CMS — content management system - система управления сайтом

Времена, когда веб-сайт представлял собой электронную визитную карточку с контактными данными прошли. Современный сайт создается не только для положительного имиджа компании, но и для того, чтобы решать возложенные на него бизнес-задачи, и, тем самым, быть источником прибыли.

Все современные веб-сайты работают под управлением программы, выполняющейся на сервере. Класс этих программ называют си-эм-эс (от англ. CMS — content management system). Таких программ очень много и каждая фирма, занимающаяся созданием веб-сайтов, старается сделать свое решение. Все они призваны наполнять сайт информацией и поддерживать его в актуальном состоянии. Эти программы могут быть совершенно различны по внешнему виду, обладать разным набором возможностей, стоить от 200 до 5000 в долларовом эквиваленте. Перед тем, как принять решение поручить создание веб-сайта той или иной компании, стоит внимательно изучить предлагаемую систему CMS — оценить удобство, надежность, функциональность, скорость, особенности эксплуатации — т.е. качество системы.

Сопровождение сайта и его поддержка в актуальном состоянии является ключевым моментом успеха в решении поставленных задач. Зачастую заказчики мало интересуются судьбой сайта и особенностями его поддержки до того, как сайт начнёт функционировать. Однако быстроизменяющаяся информационная среда диктует свои условия. Уже в недалеком будущем сайт потребует множество правок и корректировок со стороны его информационного наполнения. Вам, или вашим сотрудникам придется вплотную поработать «за кулисами» и внести все требуемые изменения, используя CMS, которую вам отдали в распоряжение вместе с сайтом.

Часто заказчики «покупаются» на низкую цену. Воспользовавшись услугами разработки сайта «под ключ» за 200−300 у.е. они в результате получают веб-сайт низкого качества и головную боль по его сопровождению. Хорошее не может быть дешёвым — это верно, но и с другой стороны, не хочется переплачивать за неоправданно высокие цены брендовой веб-студии.

В ходе переговоров между заказчиком и исполнителем большую роль играет менеджмент. Проворный менеджер способен убедить не разбирающегося в теме заказчика воспользоваться услугами его компании. Все подводные камни, а так же трудности, с которыми столкнётся заказчик позже — не обсуждаются. К сожалению, такой подход к делу обстоит во многих сферах российского бизнеса. Поэтому, чтобы не быть обманутым, нужно не делать поспешных решений и хотя бы немного разбираться в предметной области.

Предложений на рынке CMS за последние годы стало много и есть из чего выбирать. Что бы не ошибиться в выборе CMS, вам нужно чётко представлять, что представляет собой система управления сайтами, как она должа выглядеть и каким требованиям отвечать. Так же в статье даются некоторые рекомендации, которые помогут вам выбрать хороший качественный продукт.

Коротко сформулируем основную мысль. Система должна максимально автоматизировать работу по сопровождению сайта. За минимум трудозатрат и времени — максимум отдачи. От использования системы должно быть моральное удовлетворение и понимание того, что система позволяет вам экономить деньги при поддержке сайта в актуальном состоянии и одновременно решать все бизнес-задачи, возложенные на сайт.

Интерфейс

Первым делом нужно посмотреть на внешний вид CMS. Очень желательно сразу на компьютере и на каком-нибудь действующем веб-сайте, созданным компанией-разработчиком. В последнем случае предоставляется возможность сделать очень точные выводы о функциональности и удобстве использования CMS. Для предварительного знакомства могут подойти и цветные презентационные фотоиллюстрации.

Каких-либо стандартов в административных интерфейсах CMS на сегодняшний день не существует. Различные CMS могут выглядеть совершенно по разному. Внешний вид должен быть приятным, выдержанным в едином стиле. Попросите показать вам основные интерфейсные элементы управления. Все должно быть более-менее очевидно и понятно, а самое главное — удобно. Интерфейс не должен быть «перегружен» текстом и графикой, он должен предоставлять только нужную информацию и не содержать лишнего.

Очень часто производители CMS ограничивают использование своей системы различными браузерами. Разработчики некоторых систем почему-то уверены, что у пользователей есть только один браузер — Microsoft Internet Explorer версии 5.5 и выше. Но это не так. Существуют и другие популярные браузеры. Где гарантия, что ваш любимый браузер будет нормально работать с их CMS? Это необходимо выяснить с точностью до версии браузера.

Скорость

Во время демонстрации обратите внимание на скорость работы. Если система все время заметно «подтормаживает», то спросите, чем это вызвано. Проблемы должны носить временный характер. При активной работе с системой её медлительность будет вас только раздражать, а рабочий процесс растянется на большее время, нежели вы планировали. Иногда медлительность бывает допустима (в разумных пределах) на процессах, требующих больших вычислений. Например, при переиндексации большого объема текста для поисковой машины. Спросите у менеджера, какие технологические решения есть в системе для увеличения скорости работы. Ответом может быть gz-сжатие данных, ответ сервера 304, кеширование страниц на сервере.

Одной их технологий, ведущей к значительному увеличению производительности, является ответ сервера «not modifed» (код 304 ответа сервера) на запрос вашего браузера получить содержимое какой-либо страницы Т.е. сервер сообщает о том, что эту страницу вы уже смотрели. Поэтому ваш браузер немедленно показывает страницу, беря её из временного хранилища на вашем компьютере. Для пользователей с модемным доступом это означает увеличение скорости работы и экономию времени; для пользователей, имеющих выделенные каналы, это означает экономию трафика (объём скаченных данных).

Стандарты

Как выяснилось, большинство систем управления веб-сайтами плохо соответствуют стандартам. Например, они и не выдают нужные HTTP-заголовки или выдают их неверно. Особенно это касается заголовка кодировки страницы, длины документа, даты последней модификации. Не соответствие стандартам приводит к «абракадабрам» в браузерах, лишней нагрузке на сеть и увеличению времени загрузки страницы с сервера. Так же могут возникнуть проблемы с кешированием страниц сайта на прокси-серверах, при занесении сайта в поисковые машины (например, «Яндекс» http://www.yandex.ru). Качественно сделанная CMS обязана поддерживать принятые стандарты.

Функциональность

Сделайте «ход конём»: попросите изменить какой-либо текст на странице демонстрируемого вам веб-сайта. Ответов «это не возможно» быть не должно. CMS для этого и предназначена, что бы менять содержимое (контент) на любой странице сайта. Сам процесс замены текста может выглядеть, например, так. В административном интерфейсе есть поисковая система. Введя в качестве запроса искомый текст, вы получаете список документов, где он встречается. Щелкая по ссылке «редактирование документа» вы попадаете на страницу редактирования, где и можно поменять текст.

Выясните, обладает ли система всеми функциональными возможностями, которые вам потребуются (например, публикация новостей и рассылка их на электронную почту подписчикам, публикация статей и т.д.). Обычно все системы имеют модульную архитектуру: основной модуль (ядро) и подключаемые информационные сервисы (модули), обеспечивающие ту или иную функциональность. Информационные сервисы подключаются за определенную плату. Поинтересуйтесть, сколько стоит базовый комплект (ядро + набор модулей) и что в него входит. Понятно, что чем больше функциональности в базовом комплекте, тем лучше.

Для редактирования текстов с форматированием должен быть визуальный редактор, внешне напоминающий популярный текстовый редактор MS Word. Такой редактор позволит сверстать сложный текст с абзацами, списками, выравниванием текста, выделением начертания шрифта, его цвета, со вставкой картинок и т.д. Не последнюю роль играют такие полезные мелочи, как препроцессор типографики и антиматный фильтр.

Препроцессор типографики позволяет частично автоматизировать процесс верстки текстов. А именно вместо знаков дюйма поставить нормальные кавычки («елочки, а внутри них — „лапки“ для русских текстов», для английских текстов используются другие кавычки), убрать лишние пробелы и вставить их там, где необходимо, в нужных местах поменять дефисы на тире, неразрывным пробелом «привязать» все короткие союзы и предлоги к следующим за ними словам, и еще много других операций. Вобщем сделать так, что бы текст хорошо смотрелся в браузере.

Человеко-понятные URL-адреса очень желательны. Например, для страницы новостей это может быть «http://www.your-site.com/news/», а не «http://www.your-site.com/index.php?page=news». Для страницы с информацией о компании «http://www.your-site.com/about/», а не «http://www.your-site.com/index.php?page=about». URL-адреса такого вида легко запоминаемы, позволяют лучше ориентироваться в навигации и, при желании, быстро перейти к нужному разделу сайта через ввод URL-адреса прямо в адресной строке браузера. К тому же такие адреса лучше поддаются индексации поисковыми системами. В результате вероятность захода на ваш сайт с поисковых машин повышается.

Если информация на вашем сайте будет представлена на нескольких языках, то система должна поддерживать мультиязычность (языковые локализации). Причем содержимое не обязательно должно быть синхронным, т.е. скажем 50 страниц может быть на русском и 30 на английском. Причём про особенности поддержки национальных языков следует расспросить подробно, т.к. здесь много нюансов. Попросите показать, как создаются версии документа на нескольких языках, оцените удобство.

Если у вас будет большой сайт и поддержкой сайта будут заниматься несколько человек, поинтересуйтесь, возможно ли назначить каждому из них свою «зону отвественности». Т.е. речь должна идти о разграничении прав доступа на чтение, добавление, обновление и удаление информации на сайте.

Сервис блокировки пользователей и антиматный фильтр вам понадобятся, если на вашем сайте предполагается где-либо оставлять мнение посетителей (например, в гостевой книге). Идиотов, пишуших нецензурные и провокационные отзывы, в сети много. Поэтому эти два инструмента послужат вам хорошую службу. Моральный имидж компании не пострадает, а вебмастер сэкономит массу времени на дела более важные, чем вычищение записей от словесного хлама.

Поиск

Поиск — это очень нужный сервис на сайтах с большим количеством страниц и документов. Если у посетителя возникает необходимость найти какую-либо информацию, он всегда вначале обращается к поиску. Хорошая CMS должна иметь в своём распоряжении свою поисковую систему. В идеале поисковый механизм должен учитывать морфологию слов, т.е. для каждого слова должны находиться его словоформы. Например, в русском языке для существительного «ссылка» должны так же находиться словоформы «ссылкой», «ссылок», «ссылками» и т.д. (все варианты склонения по падежам в ед. и мн. числе). Качество поиска очень сильно зависит от того, умеет ли поисковая система искать по словоформам, особенно это касается русского языка.

Все поисковые системы должны выдавать результаты поиска с учётом ревалентности, т.е. первыми в списке найденных будут ссылки на докумены, наиболее соответствующие поисковому запросу; менее соответствующие документы будут в конце списка.

Качество поиска оценивается очень просто. На какой-либо странице с большим объёмом текста берётся фраза из 2−5 слов и вводится в запрос поисковой машины. Причем фраза может быть не точно такой же, как в тексте. Например для предложения «Фирма „Юристконсульт“ оказывает юридические консультации в сфере покупки-продажи недвижимости» подойдёт фраза «покупка недвижимости юридическая консультация». Если в результатах поиска есть ссылка на искомый документ, значит поиск работает хорошо. Следует обратить внимание на страницу с результатами поиска. Должна присутствовать часть найденного документа в виде одного или нескольких предложений. Это позволяет посетителю оценить результат и точность поиска еще до перехода на страницу, содержащую искомый документ. Словоформы (не обязательно все) искомых слов должны быть выделены из текста так, чтобы их можно было сразу увидеть.

Вообще говоря сделать хорошую поисковую систему с учётом морфологии и ревалентности достаточно трудно. Поэтому большинство компаний разработчиков CMS приспосабливают для поиска готовые решения сторонних разработчиков, но не всегда хорошие (поиск без учета морфологии — Open source решения) или с какими либо ограничениями (например, на объем индексации в «Yandex search»). Наличие у CMS своей поисковой системы косвенно говорит о высоком техническом уровне его разработчиков.
Поинтересуйтесь так же, через какое время документ будет доступен для поиска после его публикации на сайте, как быстро будет работать поиск, если на сайте будет 10000 документов?

Еще есть ряд моментов, напрямую не относящихся описанию CMS, а связанных опосредованно.

Хостинг

Хостинг — это место «проживания» вашего сайта на компьютере (сервере), который постоянно подключен к сети интернет по высокоскоростным каналам связи. Здесь есть 2 варианта. Хостинг предоставляет сама компания-разработчик CMS на своих мощностях (как правило, это крупные фирмы). Во втором варианте услуги хостинга предоставляет сторонняя компания, обычно специализирующаяся на этом. И в том, и в другом случае при выборе хостинга следует учитывать стоимость ежемесячного обслуживания, объём предоставляемого свободного места (в мегабайтах) для веб-страниц и баз данных, нагруженность серверов (должна быть в пределах 2−10%), время отклика сервера (чем меньше, тем лучше), стабильность и надежность, набор предоставляемых сервисов (резервное копирование, панель управления настройками домена, доступ к журналу и статистике посещений, почта через веб-интерфейс и т.д.), количество предоставляемых почтовых адресов вида name@your-site.com и свободное место под них. Не нужно выбирать хостинг по принципу «чем больше предоставляемых услуг — тем лучше». Почти каждая услуга платная, поэтому если для размещения сайта, например, достаточно 100 мегабайт и стремительного расширения не планируется, не следует брать 500 мегабайт и переплачивать. На более дорогой тарифный план можно перейти по мере необходимости.

Стоимость хостинга может колебаться от 5 до 100 у.е. за месяц. Большинство CMS заработает на хостинге, стоимость ежемесячного обслуживания которого около 5−20 у.е. Следует узнать, какие ограничения есть на хостинг, какими требованиями должен обладать сервер. Очень много хостинга предлагается за рубежом, например в США. За рубежом хостинг дешевле, но время отклика от этого сервера всегда больше раза в 2−3, т.к. сервер физически находится далеко и информация к российским серверам проходит через промежуточные серверы. Размещать хостинг за рубежом имеет смысл, если большинство аудитории сайта будет представлено из зарубежа

Живя сегодняшним днём, всегда стоит подумать о завтрашнем. Что бы добиться долгосрочных целей, их необходимо планировать. Какие изменения предполагается сделать на сайте через полгода, год? Сколько будет стоить расширить функциональность веб-сайта, а изменить дизайн? На эти вопросы должен быть четкий ответ менеджера.

Часто ту или иную компанию-разработчика CMS или веб-студию рекомендуют хорошие знакомые и друзья. Если вы так и собираетесь поступить, знайте, что это должны быть люди, которым Вы можете доверять. Это должны быть люди, проверенные временем и делом.

Желаем вам успехов!

Другие статьи

Вы можете создать сайт, который будет привлекать посетителей, а не раздражать их, с помощью небольших советов, которые Вы здесь найдете.

Статья посвящена интернет-магазинам. Что такое интернет-магазин? Для чего он нужен? Как с ним работать? Всю эту и другую информацию Вы найдете в этой статье.

В данной статье представлен федеральный закон об электронной торговле.

Все статьи